sábado, 27 de diciembre de 2008

La Nación recuerda nuestra primera estrella en 1968.

miércoles 17 de diciembre de 2008

En el Nacional 1968, en el que Vélez, River y Racing jugaron entre sí, en el viejo estadio de San Lorenzo, el conjunto de Liniers festejó su primer título. "Tres candidatos para un título", escribió LA NACION , que días después habló de una temporada con final electrizante.
En el medio, hubo tres partidos apasionantes, con polémica por el arbitraje de Guillermo Nimo en River vs. Vélez.

En aquel certamen, previo a la última fecha, River y Racing eran líderes del Nacional, con 21 puntos y a una unidad se situaba Vélez. En la jornada final, se enfrentaron los millonarios y la Academia y empataron 1 a 1. Vélez superó a Huracán por 2 a 0 y forzó el triangular, luego de que todos terminaran igualados en 22 puntos.

El escenario fijo para la definición fue la vieja cancha de San Lorenzo y las fechas fueron el 19, 22 y 29 de diciembre.

Vélez corrió con ventaja y la hizo valer en el final, ya que en caso de igualdad en puntos era campeón el equipo que más goles a favor había convertido en las 15 fechas: Vélez sumó 39, River 35 y Racing 29.

El 19 de diciembre comenzó el triangular con Racing vs. River y los millonarios se impusieron por 2-0 con tantos de Jorge Dominichi (43 minutos) y Oscar Más (68 minutos).

La segunda fecha se concretó el 22 e igualaron River y Vélez 1-1. José Luis Luna marcó para Vélez (11 minutos) y empató Daniel Onega (32 minutos). Ese día el árbitro Nimo pasó por alto una clara mano de Luis Gregorio Gallo ante un cabezazo del zaguero Jorge Recio, que tenía destino de gol para los millonarios y no sancionó penal.

La última fecha se jugó el 29 de diciembre. Vélez era campeón ganando y River rogaba porque Racing aunque sea la empatara a los velezanos. Finalmente, triunfó Vélez por 4-2 con tres goles de Omar Wehbe (a los 55, 81 y 89 minutos, el último de tiro penal) y Antonio Moreyra (5 minutos). Para Racing, lo hicieron Humberto Maschio (23 minutos), que se retiro esa tarde, y Jaime Martinolli (88 minutos).
Vélez fue campeón dirigido por Manuel Giúdice con la siguiente formación: José Marín; Luis Gallo, Iselín Ovejero, Eduardo Zóttola y Luis Atela; Antonio Moreyra, José Solorzano y Daniel Willington; José Luis Luna, Omar Wehbe y Mario Nogara

fuente : Ecos Velezanos